第A13版:记 忆 2023年11月17日

泥屐子

  ■王朝鲜

  泥屐子是旧时农村下雨天的一种防雨工具,现在许多人都不知其为何物了,可在上世纪六七十年代,它却是农村人雨天离不了的雨具。

  泥屐子实际上就是一个鞋形的小板凳,上面是一个如鞋形状的木块,木块下面前后各装有五寸高的木片腿,摆在地上就像一对微形板凳。下雨天捆绑在布鞋下面,可以在泥地里行走,避免布鞋沾泥,能发挥后来胶皮雨鞋的作用。

  那时候,胶皮雨鞋还是稀缺商品,农村人很少有人能穿得起。记得村上有在煤矿挖煤的人给家里捎回来一双高帮雨鞋,其父雨天穿了出来,全村人都围着看稀奇,觉得那雨鞋不怕泥水,雨天泥地任意行走,脚袜不沾泥,真的很神奇。在村人面前,其人更是得意不已,故意在泥里水里走来走去,尽情显摆得意。

  大多数人穿不起雨鞋,泥屐子就成了大家雨天出门的必选之物。泥屐子捆绑在鞋底,人陡然增高,走起路来,就有点像清代宫女穿着花盆底鞋,步履摇摆,必须一步一步踏稳向前走,不能走得太快。

  那时我尚年幼,对穿泥屐子充满好奇。下雨天,我把大人的泥屐子绑在脚下,急急走向雨中,但因为没掌握要领却急着走路,常常摔倒在泥水里,搞得一身泥水,十分狼狈。

  那时的成年男人都会穿泥屐子,雨天出门,脚蹬泥屐子,身披蓑衣,头戴草帽,走进风雨中。有的人,穿着泥屐子在外面忙活半天,回得家来,布鞋上竟然没有粘上泥点,让人不得不佩服他穿泥屐子的功夫。

  南朝宋人谢灵运喜欢游山陟岭,还为自己特别制作了一种前后齿可装卸的木屐,上山可去其前齿,下山则去其后齿,方便爬山下坡,人称“谢公屐”。而山村人们穿的泥屐子是否由此而来,不得而知。但在艰难的日月里,是泥屐子给人们带来雨天出行方便,让人印象深刻。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:南京报业传媒集团| 国内统一刊号:CN32-0067

编读热线:025-86256121| 发行热线:025-86256208| 广告热线:025-86256227| 广告经营许可证:广登32010000073

南京报业传媒集团 行风热线:025-84686084| 现代家庭报 行风监督热线:025-86256116

南京市江东中路391号南京新媒体大厦 邮编:210019| 杭州前方信息技术有限公司 提供技术服务