南京江宁医院心内科开设心力衰竭及心肌病联合专病门诊

现代家庭报 2024年01月19日 ■通讯员 杨闵怡

  心力衰竭是当今心血管最受关注的热点之一,是所有心血管疾病的终末阶段,规范化诊疗和管理非常重要。日前,南京市江宁医院心内科将开展心力衰竭及心肌病联合专病门诊,通过定期门诊随诊的管理方式,为患者带来长期稳定的保障。

  心力衰竭及心肌病联合专病门诊时间为每周二全天,于江宁医院湖山路院区2楼普通门诊内科17诊室就诊。目前该专病诊疗范围为慢性心力衰竭患者、新发心衰患者、不明原因的心脏增大或心功能下降;疑诊或确诊为扩张型心肌病、肥厚型心肌病、致心律失常性右室心肌病、缺血性心肌病、限制型心肌病、心脏淀粉样变性患者或家族中有类似患者,及病因不明的罕见心肌病。

  据了解,南京市江宁医院心血管内科是南京地区首批国家级心衰中心,也是江宁区域内唯一的国家级心衰中心。目前,该科加入国家心血管中心心肌病专科联盟,同时开设心力衰竭及心肌病联合专病门诊,以提高心肌病患者的初筛及全面诊治的能力。通过对心肌病的早期发现及规范化诊治,达到延缓心肌病进展、预防猝死、提高生活质量及改善预后的目的,更好地服务于广大患者。